澳门新葡亰app官方下载

贸仲委举办第85期北京市申请律师执业人员培训班“国际货物买卖争议案”模拟仲裁庭活动

        2019年9月12日上午,由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)、北京市律师协会、中国政法大学共同主办的第85期“申请律师执业人员培训班——商事仲裁实务培训”模拟仲裁庭活动在国际商会大厦九层多功能厅举行,约150名北京市的实习律师参加了培训。 

        本期模拟仲裁庭由贸仲委的三名资深仲裁员组成。北京市证信律师事务所合伙人岳洁女士担任首席仲裁员,泰禾集团法务总经理钱海峰先生和北京市道成律师事务所主任合伙人王俊宏先生分别担任申请人和被申请人选定的仲裁员。

        本期模拟仲裁庭选取了由贸仲委真实案例改编的国际货物买卖争议案。该类案件是贸仲委审理数量最多的案件类型之一。该案适用的法律为《联合国国际货物销售合同公约》,争议焦点主要涉及争议合同的成立和生效、交货瑕疵的判定、申请人是否对损失进行了有效控制、损失的计算以及合同是否解除等问题。仲裁庭首先向全体观众演示了正式庭审中不向当事人公开的庭前合议环节,展现了仲裁员在庭审前对庭审流程、案件脉络和审理重点的清晰把握。正式庭审开始后,在仲裁庭引导、组织下,双方代理人陈述了仲裁请求和答辩意见,并结合证据质证,对案件关键事实和法律问题进行了充分辩论。 

        庭后,仲裁庭又以庭后合议的方式分析了本案的争议焦点,根据双方已提交的材料和庭审表现得出倾向性意见,帮助实习律师从中理清思路,体会仲裁特有的规律。

        全部庭审环节结束后,三位仲裁员从自身实践经验出发,结合双方代理人提交的材料及其在模拟仲裁庭上的表现作出点评。仲裁庭对双方代理律师的庭审表现予以肯定,鼓励各位实习律师夯实法律功底,在日后的律师执业生涯中秉持工匠精神、注重细节,同时还对代理仲裁案件的注意事项和准备流程进行了提示。

        全部庭审环节结束后,此次模拟仲裁庭活动的特邀点评人——对外经济贸易大学法学院薛源教授结合国际商事仲裁中的理论问题,对法律适用、仲裁程序和交易惯例等问题进行了详细讲解。同时,她还强调了选任仲裁员的重要性,并从着装、仪态、口头陈述等方面对双方表现进行了点评。贸仲委委员会工作处陆菲副处长从机构案件经办人的角度,肯定了双方代理律师的准备工作,同时也指出双方在关键争点上交锋不足的问题。她希望各位实习律师能利用好中国仲裁市场蓬勃发展的机遇,更多地运用仲裁的方式帮助当事人解决争议,同时推动中国仲裁事业迈向新的台阶。 

        实习律师们对此次活动反响热烈,表示通过参加培训,不仅对涉外商事仲裁的模式有了直观了解与感受,而且也对仲裁程序中律师的角色有了更深入的理解,从而有助于在未来的职业生涯中更多地通过仲裁帮助当事人解决商业纠纷。 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0

Xml地图