澳门新葡亰app官方下载

科技巨头遭反垄断调查 面临拆分或巨额罚款

日前,美国监管机构针对Facebook、谷歌和其他美国大型科技公司是否不公平地利用其市场影响力展开了几项广泛调查,可能带来的惩罚包括拆分这些科技巨头,或处以巨额罚款,或者迫使他们创造更多的竞争。

美国两大州总检察长宣布分别对Alphabet旗下子公司谷歌和Facebook等大型科技公司展开反垄断调查。美国司法部和联邦贸易委员会正在调查这两家公司,并可能对苹果和亚马逊发起调查。

美国监管机构和州检察长对这些公司进行调查可能产生三种结果。

一是巨头公司或将被拆分。参议员伊丽莎白·沃伦曾履职誓言,如果当选美国总统,她将拆分亚马逊、谷歌和Facebook,以控制科技行业的竞争。尽管一些民主党议员,甚至一些共和党议员赞成分拆这两家公司,但华盛顿并非希望采取如此大规模的行动。科技公司在美国是最大的政治捐赠者之一。谷歌在2018年花费了2100万美元进行游说,亚马逊和Facebook分别花费了1420万美元和1262万美元。

沃伦和其他议员认为,大型科技公司扼杀了小企业和初创企业。Facebook联合创始人克里斯·休斯说,这家社交媒体公司对言论拥有太多的权力,它愿意“为了点击而牺牲安全和文明”。但是反垄断法使得这样的提议很难执行,因为政府必须将公司告上法庭并取得胜利。拆分一家公司很少见,但并非闻所未闻,标准石油和美国电话电报公司就是两个最大的例子。

二是让他们支付巨额罚款。在最近与美国联邦贸易委员会就侵犯隐私达成的和解中,Facebook同意支付50亿美元罚款,此前Facebook因共享用户数据遭刑事调查。Facebook表示,将采取更多措施保护用户隐私,但整体交易受到监管机构和立法者的批评,称其在控制Facebook的市场力量或让公司高管承担责任方面做得不够。

FTC内部以投票方式通过了这份和解令,三位共和党委员投了赞成票。他们还表示,他们没有权力对Facebook收集、使用和分享数据的方式施加更大的限制。尽管美国联邦贸易委员会、司法部或州检察长未来或将开出巨额反垄断罚单,但按市值计算,这几家公司是全球市值最高的公司,可以轻松支付巨额罚款。

三是迫使他们帮助竞争对手。华盛顿的民主党议员曾多次建议,应对大型科技公司在社交媒体上的市场影响力的一种方法是,让消费者更容易地将照片和联系人等数据从一个应用程序转移到另一个应用程序,这有可能为新兴科技公司开辟一条与Facebook等公司竞争的途径。

这一想法得到了众议院司法委员会反垄断小组委员会主席、民主党众议员戴维·西西林和参议员马克·华纳的支持。西西林表示,赋予消费者移动数据的权力,将刺激社交媒体替代品的发展,这些替代品可能为用户提供更好的隐私保护或带来更少的广告。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0

Xml地图