澳门新葡亰app官方下载

企业如何更好履行社会责任

当今世界发展的不均衡性依然突出,资源与环境形势日益严峻,全球环境及生态系统受到破坏。而企业作为社会财富的创造者,是推动经济社会的重要力量,同时也是消耗者,是环境污染的主要来源。企业在享受社会环境赋予发展机遇的同时,应当承担起对员工、消费者和社会等利益相关方以及对环境的责任,承担起推动可持续发展的责任。

“从短期层面来看,CSR(企业承担的社会责任)需要投入,为此,很多企业认为得不偿失,很少主动作为。”中国社会科学院学部委员、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华近日在2019中国企业社会责任高峰论坛上表示,从战略层面来看,履行社会责任是企业用来减缓风险、放大收益的重要手段,甚至可以说是企业发展的前提条件。

中国扶贫基金会常务副秘书长陈红涛介绍说,企业参与公益分以下三个阶段:第一,企业被动参与公益,未设专人专岗,亦无规划;第二,企业有规划性地参与公益,每年也有一定的资金投入;第三,战略性地参与公益,即公益融入到企业文化中,资金投入有了稳定保障,设立了比较高级的CSR部门,并发布年度社会责任报告,向社会公示履行社会责任的情况。

如今,几乎所有跨国企业或大企业都会发布社会责任年度报告,把自身发展同社会责任紧紧联系在一起,通过履行社会责任获取社会认同和公众支持,从而赢得走向世界市场的“门票”。

特别是随着“一带一路”倡议的提出,我国企业大量走向海外。据统计,中资海外企业将近4万家,分布在189个国家,投资存量达1.8亿美元。在陈红涛看来,履行社会责任应该和投资一样同步前行。比如,中国扶贫基金会在中国石油天然气集团公司的资助下在苏丹援建了苏中阿布欧舍友谊医院,以及埃塞俄比亚的水窖项目、妇女职业培训项目等。

中国三星企业社会责任事务局高级总监张剑表示,从三星的角度来讲,履行企业社会责任包括三个方面:最核心的就是做好经营,还有做好公益和传播。三星进入中国27年来,一直把自己当做一家中国企业来要求,同时,其供应商大多已实现本地化。他认为,从经营的角度来说,这也是一种社会责任的体现。

“进入本世纪以后,CSR开始改为可持续性,这说明可持续力是一种潜力、潜能的体现。”潘家华表示,世界经济论坛发布的《世界风险报告》显示,十大风险中60%都是与环境相关的。这意味着提升企业的可持续力要尊重自然、顺应自然,不应该破坏自然,提升企业可持续力是符合全球共识的行动。

2015年通过的《巴黎协定》明确了应对气候变化的目标,就是在本世纪末,温度升高的幅度相对于工业革命前要控制在2度以内,力争实现1.5度。潘家华认为,若想实现这个目标,只能是“零碳”。无论是《巴黎协定》的目标,还是联合国《2030年可持续发展议程》,很显然,我们需要宜居、低碳、和谐的环境,表面上看起来是责任,实际上这也是企业发展的机遇所在。

“企业落实社会责任会有一个过程,一定要有配套管理制度,不然理念很难落地。”中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武表示,企业最大的责任是用产品和服务解决相应的社会问题。另外,用创新的商业模式让生活更美好也是企业的责任。

钟宏武表示,企业履行社会责任要有相应的管理制度,简言之就是“三步十法”。社会责任管理要落到实处,需要三步走:要有组织和体系,要融入经营和关键议题,要沟通。每一个步骤下面又有一些具体工作,也就是“十法”,组织中包括治理理念、规划制度,融合里包括选准议题、融入流程改造、绩效、沟通、管理、能力建设,沟通包括利益相关方参与等。他认为,现阶段,企业履行社会责任的主要工作是解决社会问题,一定要做好管理体系,树立品牌责任,赢得社会尊重,实现可持续发展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0

Xml地图