澳门新葡亰app官方下载

科技产业园:实现创新梦的阿拉丁神灯

中国和阿拉伯国家之间的科技合作不断深化,中阿博览会和设立在宁夏的中阿技术转移中心则为中阿科技合作提供了落地对接的平台。相关专家在接受《中国贸易报》记者采访时多次强调,中国对阿科技合作,既要在“一带一路”框架下进行,也要把加速落实合作项目作为重点。在这方面,启迪控股在埃及创建的埃及启迪BUE科技园进行了摸索。

《中国贸易报》记者留意到,2019年4月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单中有多项中阿科技合作项目,其中包括中国丝路基金投资阿联酋迪拜光热电站、在阿联酋开展中阿产能合作示范园产业及科技合作项目等。

来自阿拉伯国家的使节也对加强与中国的科技合作、促进本国产业升级抱有很大期待。例如,曾亲自介绍中国光伏企业到巴林投资的巴林驻华大使安瓦尔·艾勒·阿卜杜拉说,“巴林太阳能技术不发达,希望优先和中国公司合作,欢迎致力于增加发电量、增加发电方式,包括太阳能和风力发电等可再生能源的中国企业到巴林投资。”

“总体上看,中阿科技合作还有很大努力空间,中阿技术转移中心也要多努力。现在的相关工作一定要多向‘一带一路’靠拢,要多考虑科技合作项目怎样在阿拉伯国家落地。”上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈向《中国贸易报》记者介绍了中阿科技合作领域的进展,“在沙特,光伏能源合作有进展;摩洛哥对光伏合作也有兴趣,中企参与“丹吉尔穆罕默德六世科技城”项目建设;去年中国帮沙特发射两颗卫星,中国还帮阿尔及利亚发射卫星,此外北斗系统和华为走进阿拉伯世界也受到瞩目。”

“阿拉伯朋友对华为很重视,他们见到我就会说,你看我们用的手机是华为而不是苹果。”朱威烈笑着说。

除此之外,长期在阿拉伯国家走访的朱威烈对中阿科技合作还有一些建议。“现在希望合作高质量推进,这就需要多去思考环境、法律、政策问题,多去做野外调查。”朱威烈分析说,浙商资金充足且对阿拉伯经贸项目很感兴趣,在推动对阿科技合作时不能单靠宁夏,希望把浙商引进来,和宁夏方面形成合力把合作向前推进。

正如朱威烈所说,加快推动中阿科技合作项目落地很重要。企业界的积极努力是其重要组成部分。清华科技园开发建设与运营管理单位——启迪控股在埃及和埃及BUE大学合作,运营了埃及启迪BUE科技园,在埃及做了科技合作方面的诸多尝试。对此,埃及BUE大学校长艾哈迈德·哈迈德说,与启迪控股这样的科技服务企业合作,BUE大学有信心成功运营科技园,启迪必将为埃及的科技创新领域注入新的活力。

启迪控股方面向记者介绍说,启迪把政府、大学、企业三个要素连接在一起,共同推进人类科技文明的发展。今后将打造全链条、全周期的创新生态系统,促进大学与产业的结合,加快科技成果产业化,促进双边合作。启迪控股方面透露,园区开始运营时,他们还在埃及举办技术交流展,参展的中国企业包括空气净化解决方案提供商、RFID基础芯片供应商、无人机应用领域系统集成商、人工智能陪伴机器人生产商等。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0

Xml地图