澳门新葡亰app官方下载

中阿强化投资与产能合作

在第四届中国-阿拉伯国家博览会(以下简称中阿博览会)期间举办的投资与产能合作大会上,相关政府部门、多双边金融机构、商协会、国际承包商及产业链企业的嘉宾围绕“创新双向投资方式,推进国际产能合作”这一主题,畅谈中阿合作模式的升级。

中外嘉宾对双方基础设施、产融投资、经贸合作等领域的政策措施、合作机制以及合作路径的探索,为中国和阿拉伯国家未来更加深入地开展务实合作描绘了美好的前景,奠定了坚实的基础。

投资与产能合作成重要支撑

宁夏回族自治区政协主席崔波在致辞中指出,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间、增加了新动能,尤其是国际投资与产能合作已成为“一带一路”的重要支撑和主要亮点。本次大会围绕促进“一带一路”建设以及产能合作模式创新等内容开展讨论,将为中阿加强政策对接,建立合作机制,加强产业对接、促进产业融合,深化重点领域合作形成可视成果。

崔波透露,宁夏近年广泛利用优势资源,积极推动中国—沙特(吉赞)产业园等境外园区建设,为中阿产业合作搭建了广泛平台。

商务部部长助理任鸿斌透露,中阿近年经贸合作保持良好势头,双方贸易规模不断扩大,产能合作持续推进,经贸合作园区建设步伐加快。

“推进国际投资与产能合作,对各方发挥资源禀赋,为世界经济增长增添新动能、开辟新路径具有重要的现实意义。”任鸿斌提出三点建议:一是加强政策规划对接,二是推进境外经贸合作区建设,三是推动能源资源等重点领域的深度合作。同时,进一步加大产能合作金融支持,支持金融机构按照市场化原则积极参与中阿产能合作。

阿拉伯国家期待深化合作

阿拉伯国家的嘉宾认为, “一带一路”倡议与本国相关政策的有效对接,可为双方产能合作与经贸发展提供新动力。

阿曼投资与出口发展署署长兼杜库姆经济特区主席叶海亚·贾比利在演讲中指出,阿曼是联通东西方的重要商贸节点,是联通中国与非洲的重要枢纽,也是共建“一带一路”的重要合作伙伴。

“杜库姆经济特区已经有很多中国企业和中国项目,是中阿产能合作的基石。”叶海亚·贾比利期待更多的中国商人到阿曼投资兴业,声称阿曼具有便利的投资政策,能为投资者提供良好的营商环境。

埃及贸工部工业发展局主席马格迪·格兹表示,埃及是中国共建“一带一路”的重要合作伙伴,也是中国与非洲国家重要的合作平台和中心点。

“埃及近年来推出了一系列措施改善国内投资环境,以吸纳更多外国投资。”马格迪·格兹特别提到,埃及 “2030愿景”与“一带一路”倡议的对接可促进双方产能合作与经贸发展,希望未来双方构建共同的发展愿景,开展更深入的互利合作。

中企走出去拓展业务

在此背景下,中国企业也积极拓展在阿拉伯国家以及其他“一带一路”国家和地区的业务,助力经贸发展。

中国出口信用保险公司副总经理郭新双认为,产能合作项目多属于资金密集型,具有投入大、周期长、结构复杂等特点,要保障项目的顺利推进,关键在于建立稳定、可持续、风险可控的金融服务体系,出口信用保险正是这个体系中不可或缺的重要一环。

中国对外承包工程商会会长房秋晨透露,近年来,中国企业在22个阿拉伯国家实施了一大批基础设施项目,积极参与经贸合作区的投资建设,通过中国—沙特(吉赞)产业园等项目构建了中阿深化产能合作的平台,对共建中阿命运共同体具有重要的现实意义。

对于下一步中阿基础设施投资和产能合作,房秋晨提出四点建议:一是加强政策沟通;二是拓展融资渠道;三是开展第三方市场合作;四是充分发挥中阿博览会的平台作用。

中国铁建股份有限公司副总裁汪文忠说,当前中阿战略伙伴关系深入发展,双向投资持续增长,产能合作不断升级,在此背景下,中国铁建将继续践行“合作共赢、共同发展”的理念,落实合作共识、推动基础设施互联互通、坚持创新驱动发展、致力命运共同体建设,秉承“真实亲诚”理念和正确义利观,围绕经济、技术合作寻找和扩大中阿利益交汇点。

隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国认为,光伏产业已成为中国能够参与全球竞争并取得领先优势的一大产业,隆基股份将继续以光伏科技重构清洁绿色能源,让更多阿拉伯地区享受经济的清洁能源。

中阿合作领域正在拓宽

大会还发布了《中国与阿拉伯国家产能合作发展报告2019》。《报告》认为,中阿合作总体向好、投资主体日益多元、合作领域不断拓宽。

《报告》透露,2018年,中国企业对阿拉伯国家直接投资达12亿美元,是2010年的3.8倍。中资企业在阿拉伯国家承包工程新签合同额356亿美元,同比增长9%。

《报告》分析说,中阿产能合作总体上以国有企业为主,近年来越来越多的民企与阿拉伯国家开展产能合作。中阿合作领域除了石油、石化,还涉及交通设施、电力、通信、核能等多个行业。

《报告》认为,“一带一路”倡议、阿拉伯国家经济转型升级为中阿投资及产能合作开辟了广阔空间。未来,按照中阿“1+2+3”(“1”是以能源合作为主轴,“2”是以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,“3”是以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口)合作格局,中阿将重点加强战略对接,推进互联互通建设、资源能源合作,实现金融高新技术合作,促进包容互鉴的文明对话。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0

Xml地图