澳门新葡亰app官方下载驻意大利代表处

中意在文化、科技、教育、警务司法等领域双边合作(2018年6月更新)

 

    意大利是中国在欧盟内第三大技术引进来源国。两国于1978年签署中意政府间科技合作协定,成立中意科技合作混委会。201011月,首届中意创新合作论坛在罗马召开,之后每年在两国轮流举办。2011年,中意技术转移中心、中意设计创新中心和中意电子政务中心正式启动。2013年,中意纺织和新材料研发中心先后在佛罗伦萨和杭州揭牌成立。2014年,中意工业、通信业和信息化合作机制联委会第一次会议、中意航天合作协调会第三次会议成功举行。201711月,第八届“中意创新合作周”在北京成功举办。201410月,中意双方共同发表《环境伙伴关系联合声明》。20166月,环保部副部长黄润秋赴意出席2016年国际滑坡大会期间,应约与意大利环境部部长代表举行工作会谈。20176月,意大利环境部长加雷蒂访华,双方签署环保合作备忘录。20176月、9月,意最高司法委员会副主席莱尼尼、意最高法院院长坎齐奥和司法部长奥兰多分别访华。

 

  中意在文化、教育等领域的交流与合作密切。 201010月至20122月,“中国文化年”活动在意大利成功举办。201010月,中意签署协议,确定中国国家博物馆同罗马威尼斯宫国家博物馆互设长期展馆,近年来举办了一系列高水平文物展。20146月,两国文化部签署《关于建立文化合作机制的谅解备忘录》,并于20172月举办中意文化合作机制第一次全体会议。20154月,签署《20152019年文化合作执行计划》。20167月双方签署《中意文化合作机制章程》。双方已在意合作建立12所孔子学院,38所孔子课堂。截至20183月,中意两国已建立90对友好省市和地区关系。

 

  双方执法安全合作良好。《中意刑事司法互助条约》和《中意引渡条约》分别于20158月和12月生效,为中意司法执法和反腐追逃追赃合作奠定了法律基础。2015年,意方同意向中国引渡经济犯罪嫌疑人,成为欧洲国家首例。两国主管部门还签署了《中意警务联合巡逻谅解备忘录》,并于20165月正式在意启动联合巡逻。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0

Xml地图